a1: Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
a10: Schwefeldioxid und Sulfite mehr als 10mg/kg oder 10mg/L als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprunglichen Zustand zurück geführte Erzeugnisse zu berechnen sind
a11: Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Walnüsse) und daraus gewonnene Erzeugnisse
a12: Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
a13: Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse (ausser Fischgelatine
a14: Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
a2: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
a3: Milch von Saugtieren und daraus gewonnene Erzeugnisse inkl. Laktose
a4: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
a5: Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Kalmare, Austern) und daraus gewonnene Erzeugnisse
a6: Krustentiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
a7: Glutenhaltiges Getreide (a1.Weizen, a3.Gerste, a2.Rogen, a4.Hafer, Dinkel, Kamut) und daraus gewonnene Erzeugnisse
a8: Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
a9: Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
1: mit Farbstoff
2: mit Konservierungsstoff
3: mit Antioxidationsmittel
4: mit Geschmackverstärker
5: geschwefelt (Schwefeldioxid, Sulfide)
6: geschwärzt
7: gewachst
9: mit Sorbinsäure
10: dt. Frischkäse